Кемерово
выбрать регион | карта сайта
Поиск по сайту:  
Главное меню
Главная
Выбор региона
Карта сайта
Расширенный поиск
Каталог рекламных фирм
Каталог товаров и услуг
Изготовление рекламы
Размещение рекламы
Стимулирование сбыта
Обордование и материалы
Портфолио рекламных фирм
Инструменты рекламиста
Типовая продукция
Каталог тендеров
Работа
Образование
Голосования
Топ 100 сайтов
Новости
Новости компаний
Российские новости
Мировые новости
Аналитика и публикации
Справочная информация
Рекламный форум
 
Опрос на MediaPilot Online
Сторона вашего участия в рекламе
Рекламист - сотрудник рекламной фирмы
Заказчик – сотрудник компании-заказчика рекламы
Я рекламой не занимаюсь.
 
Реклама

Главная / Аналитика и публикации / Клуб рекламодателей /
Добавить в избранное
Версия для печати

Торговые форматы будущего


18.04.2007

Торговые форматы будущего

По данным Федеральной службы государственной статистики (Росстат), объём розничных продаж в Подмосковье за первое полугодие 2006 г. составил 215,3 млрд. руб. Эта же служба отмечает рост рынка в относительном выражении на 20,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что превышает темпы роста в других регионах России.

Даже в столице оборот розничной торговли растёт гораздо медленнее, чем в области. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост составил всего 6%, хотя по объему товарооборота Москва в 4 раза превзошла Московскую область. Здесь сконцентрировано 22,2% розничных продаж в России.

С ростом розничных продаж в 2006 г. значительно ускорились темпы строительства и ввода в эксплуатацию современных торговых центров. По данным службы государственной статистики, в прошлом году на рынке появилось 950 тыс. кв. м новых торговых площадей. 2006 год оказался рекордным по объемам инвестиций в торговую недвижимость России. Общая сумма вложений в торгово-развлекательные комплексы (ТРК) в нашей стране за 2006 г. превысила 1 млрд. евро, тогда как инвестиции в эту сферу с 2001 по 2005 гг. составили всего 270 млн. евро.

В какие объекты вкладываются средства, и куда пригласят покупателя девелоперы и застройщики завтра? Для определения развития форматов будущего в России обратимся к западному опыту и современному развитию ситуации на рынке торговой недвижимости в России.

Как у них
Мировой опыт показал активное развитие следующих направлений для розничной торговли: сетей гипермаркетов, крупных торговых предприятий типа торгово-развлекательных центров (ТРЦ), моллов, магазинов шаговой доступности типа дискаунтер и "карманных супермаркетов", объединенных в торговые сети. Сегодня эти же направления наиболее перспективны в Москве и ближнем Подмосковье.

Во всем мире сети гипермаркетов являются экономически устойчивыми образованиями, востребованы и продолжают развиваться. Строительству гипермаркетов в Московском регионе благоприятствует изменившийся ритм и образ жизни москвичей и жителей области. Мы сейчас уже выходим на тот уровень, когда семьи могут по выходным выезжать (в т.ч. за город) и комплексно совершать покупки, а также пользоваться дополнительными услугами (например, такими, как парикмахерская, салон красоты и т.д.), поэтому стоит рассматривать его как наиболее перспективное направление развития торговли. Кроме этого, гипермаркет становится и местом отдыха, где посетители не теряют время, а проводят его с удовольствием. На его территории можно расположить кинотеатр, рестораны, кафе, детские комнаты и т.д., что уже делается.

Активный выход в регионы обусловлен и еще одним фактором – нехваткой и большой арендной стоимостью земли в Москве. Цены на аренду торговых помещений в 2006 г. находились в диапазоне от 150 до 4500 долл. за кв. м в год, при этом основную часть предложения составляли площади в ценовой категории от 500 до 1000 долл. В то же время повышение уровня покупательского спроса и ужесточение требований к торговым предприятиям со стороны торговых операторов уже сейчас стимулируют девелоперов к улучшению качества и эффективности концепций возводимых объектов торговли.

Молл –это кольцо
Сегодня на Западе активно развивается торговый тип - молл. В российской практике одни специалисты рассматривают молл как синоним гипермаркета, другие же отмечают между ними различие, которое заключается в принципе торговли: основу молла, как правило, составляет ряд крупных магазинов, называемых якорями. Они соединены между собой крытыми галереями, в которых располагается множество небольших магазинов (бутиков), ресторанов, кафе, парикмахерских, химчисток. Галереи замкнуты в кольцо, по которому проходит покупатель.

Молл — это огромный торговый и культурно-развлекательный центр, предназначенный для посещения большим количеством людей одновременно. В России пока существуют только проекты строительства европейских моллов. Сегодня к нему наиболее приближен только расположенный в Москве "Мега Молл", который показывает хорошие экономические результаты, что дает основание строить прогнозы относительно активного развития данного формата торгового предприятия будущего.

Однако, утверждают специалисты, говорить о повсеместном строительстве моллов преждевременно. В самой ближайшей перспективе будут активно развиваться все-таки торговые центры. ТЦ предлагают покупателю достаточно большой ассортимент продукции, представленный разными торговыми марками. ТЦ обслуживают средний класс, который хотя и не выезжает раз в неделю за МКАД, чтобы потратить половину зарплаты, но в то же время и не имеет времени на то, чтобы каждый день ходить по магазинам. ТЦ можно назвать своеобразным компромиссом между гипермаркетом и множеством отдельных небольших магазинов.

Торгово-развлекательный центр (ТРЦ) — это тот же ТЦ, только оказывающий более широкий спектр услуг покупателю. Это возможность и отдохнуть, и сделать покупки. Выбор здесь меньше, чем в гипермаркете или молле, зато они располагаются ближе к жилым кварталам. Часто владельцы ТРЦ прибегают к организации концертов, выступлений или розыгрышей лотерей на территории комплекса, в игру предлагают включаться всем посетителям, что удерживает покупателей и стимулирует повторное посещение торгового предприятия.

Сеть остается в лидерах
Сети магазинов также не потеряют в перспективе темпов развития. Они, вероятнее всего, придут на смену единичным магазинам, которым все сложнее будет самостоятельно удержаться на рынке. О развитии сетей свидетельствует не только их растущее количество, но и открытие сетями собственного производства товаров как важного условия создания имени компании и формирования имиджа.

Возможно, единичные магазины вообще перестанут существовать как торговый формат или будут иметь незначительный вес в торговле. В любом случае, если их не вытеснят в результате конкуренции сети и ТЦ, то их может привлечь франчайзинговый рынок. Так или иначе, ясного будущего у единичных магазинов не предвидится. Исключением может стать магазин при заводе, но он, скорее, должен позиционироваться как бутик, т.к. у производственного предприятия в любом случае найдутся финансовые средства, чтобы поддержать свой фирменный магазин.

Примером может служить магазин "Данон", расположенный в двухстах метрах от Красной площади, который открылся 1 августа 1992 года и по сей день прекрасно выполняет свою роль: способствует укреплению имиджа компании "Данон", а также служит своего рода рекламой свежей молочной продукции.

Магазин ежегодно реализует до 600 тонн продукции "Данон", его ежедневно посещают от 1500 до 3500 человек, причем не только москвичи, но и жители других городов России, приезжающие в Москву и специально посещающие это торговое предприятие.

Сетевые магазины не представляют "опасности" для фирменных магазинов, т.к. психологически покупатель считает продукцию фирменного магазина более свежей и полной по ассортименту, а по цене дешевле, чем в любом розничном торговом предприятии, хотя это не всегда так.

Дискаунтер – не дальше двух остановок
Относительно новым, но активно развивающимся форматом в России является дискаунтер. На Западе он давно повсеместно распространен и пользуется заслуженным расположением у местного населения. Магазины-дискаунтеры имеют ряд общих признаков, таких как: применение более простого оборудования, часть товаров в зале предлагается непосредственно в производственной или транспортной таре, используется минимальное количество персонала и как результат всего этого – снижение издержек обращения и установление более низких цен.

Торговая наценка в магазинах-дискаунтах составляет 16 – 18%, причем на товары массового спроса наценка устанавливается на минимальном уровне – 12%, в то время как на предметы косметики - от 25% до 40%, что выше, чем у конкурентов. Для дискаунтера зона влияния определяется в две автобусные остановки (около 500 м). Торговая площадь дискаунтера в России составляет в среднем порядка 1500 кв. м, тогда как на Западе - всего 400 - 800 кв. м.

Примером широкого распространения дискаунтеров может служить Германия. Дискаунтеры - продовольственные, хозяйственных товаров, бытовых и парфюмерных товаров, обувные - расположены один за другим на улице, где преобладают дома квартирного типа. Особенностью дискаунтеров Германии является их деление на дешевые и более респектабельные (престижные). Но цены на товары в магазине и его облик могут быть не связаны.

Например, в магазинах Aldi, Schlecker, DR (drogerie merkt), Kaiser’s неплохая отделка, широкие проходы между рядами оборудования, а само оборудование – новое и качественное. При этом, например, Aldi – классический дискаунтер с минимальной ассортиментной матрицей (800 - 900 позиций).

В России пока специализированных дискаунтеров нет. Не существует и деления на дорогие и более дешевые, скорее всего, такое деление произойдет в будущем, когда их количество достигнет порогового предела конкуренции в своем формате. Российские дискаунтеры пока могут похвастаться перед западными более широким ассортиментом, который составляет порядка 800 - 1400 позиций.

Карманный… супермаркет
Дискаунтер - не единственный формат, который завоевывает все большую популярность в Европе. Сегодня перспективны также магазины, действующие по принципу "карманного супермаркета", в которых, в отличие от крупных торговых предприятий, цены значительно выше. Довольно интересен успех данного формата, зародившегося в США, тенденция его распространения, которая ежегодно набирает обороты.

"Секрет" этого магазина - в удобстве расположения. Он находится в непосредственной близости от проживания потребителей, в тех местах, где остальные торговые предприятия организовать трудно или их содержание будет экономически не выгодно. Их особенность - в ограниченном ассортименте и относительно высоких ценах. Тем не менее, подобные магазинчики в США и Европе очень популярны.

Один из примеров – "Кляйн Айхе" ("Маленькая страна"), находящийся в Брандербурге (Германия) и обслуживающий район с населением в 2 тыс. человек.

"Кляйн Айхе" - магазин сети SB. Его площадь - 100 кв. м. Сотрудники (два продавца и кассир) стремятся к тому, чтобы на небольшой территории покупатель мог получить все необходимое – от ежедневной газеты до мясной вырезки, от свежих фруктов до кормов для животных. Представить все группы товаров на территории 100 кв. м невозможно, поэтому в "Кляйн Айхе" легко можно сделать заказ практически на любой товар. То есть если сегодня в продаже нет нужного вам продукта, то, оставив соответствующую запись, вы сможете получить его завтра или в оговоренный срок.

Организаторы "удобного магазина" стремятся к тому, чтобы все товары в торговом зале были хорошо видны, а ассортиментная матрица четко продумана. Рядом с "карманным супермаркетом" обычно есть автостоянка на 10 - 15 автомобилей и разбиты цветники. Территория оборудована таким образом, чтобы на магазинной тележке покупки можно было подвезти прямо к автомобилю.

Предприятие, как правило, имеет "продленный" рабочий день. Оптимален режим работы с 7 до 23 часов или круглосуточный. Важно отметить, что обслуживание в таких магазинах построено по "семейному" принципу. Покупатели должны ощущать, что их всегда рады видеть. Цены в "удобном магазине" устанавливаются на 5 - 8% выше средних, но европейского покупателя это не отпугивает.

Будущее нашей торговли зависит от доходов
Как отмечают аналитики, такие форматы в России пока преждевременны, т.к. доходы населения далеки от среднеевропейских. Как правило, основополагающим фактором успешности магазина в России все равно остается цена на реализуемые товары, однако развитие этого вида торгового предприятия эксперты прогнозируют в будущем, основываясь на ежегодном увеличении уровня доходов населения.

Планируется и дальнейшее развитие небольших, но цивилизованных рынков. т.к. цены тут значительно ниже магазинных. Рынки уже прочно вошли в нашу жизнь, поэтому они не смогут быстро потеряться среди других торговых форматов. В период перестройки, в условиях острого товарного дефицита, когда полки магазина были пусты, население отоваривалось в основном на лотках и рынках. Сейчас ситуация изменилась, но стойкая привычка покупать товары на рынках осталась. Там всегда есть возможность поторговаться с продавцом и получить дополнительно скидку, что невозможно сделать в магазине, где цена строго фиксирована.

Современные крытые рынки могут обеспечить население товарами наряду с крупными торговыми центрами. Потребность в них есть, потому что сейчас тем продавцам, которые уже выросли из "рыночных развалов" и неорганизованной торговли, по сути, идти некуда, им еще не хватает средств на открытие собственного магазина.

Сегодня прослеживается четкая тенденция развития всех форматов торговли через собственные торговые сети, причем новые магазины открывают сами владельцы сети и их партнеры, используя франчайзинговые схемы, работая под одним брендом. Данная тенденция привела к появлению и быстрому росту торговых сетей и узнаваемых брендов. Специалисты отмечают, что наиболее динамично развиваются продуктовые сети, которые используют почти все форматы торговли.

Интересен и перспективен также еще один торговый формат - "супермаркет при заправке". Появление его обусловлено тем, что пока в данном сегменте нет ни одного крупного игрока, а учитывая, что большая часть бензоколонок работает по франчайзингу (джобберы), то их владельцы уже обладают опытом работы в этом формате и, соответственно, могут развивать еще одно направление - торговое. Аналитики продовольственного рынка уже сегодня прогнозируют появление крупного оператора, который свяжет этот сегмент рынка единой сетью. Сеть на заправках будет создана не с нуля, а, вероятнее всего, на основе одной из существующих компаний.businesspress.ru

Сегодня можно с уверенностью сказать, что рынок розничной торговли в обозримом будущем будет активно развиваться. По мнению специалистов, именно перечисленные выше формы торговли будут самыми эффективными и востребованными. Безусловно, нельзя сказать, что все другие торговые форматы сойдут на нет или престанут существовать, однако их доля на рынке значительно сократится. По крайней мере, в Москве и Московской области.

Иван КОЗЛОВ, аспирант Российского университета кооперации, 


Комментарии:


Клава
2009-11-18 06:21:28
=))
17.08.2018
Любопытные факты о рекламе
1. Каждый год люди тратят на рекламу больше, чем пятьсот миллиардов долларов. Это по-настоящему огромная сумма денег. 2. Привычный для всех нас рекламный баннер впервы...
Подробнее
09.08.2018
Смерть киосков, падение тиражей, опасные законы – Роспечать о рынке печатных СМИ-2012
Федеральном агентстве по печати и массовым коммуникациям подвели итоги 2012 года в области рынка «бумажны...
Подробнее
09.08.2018
Изменения на рекламном ТВ-рынке: что ожидать от поправок в федеральный закон «О рекламе»
К чтению готовы Законопроект, предлагающий кардинально изменить правила размещения рекламы на Т, принят Г...
Подробнее
Вход на сайт
 
Реклама


Инструменты рекламиста
Календари на 2016 год