Кемерово
выбрать регион | карта сайта
Поиск по сайту:  
Главное меню
Главная
Выбор региона
Карта сайта
Расширенный поиск
Каталог рекламных фирм
Каталог товаров и услуг
Изготовление рекламы
Размещение рекламы
Стимулирование сбыта
Обордование и материалы
Портфолио рекламных фирм
Инструменты рекламиста
Типовая продукция
Каталог тендеров
Работа
Образование
Голосования
Топ 100 сайтов
Новости
Новости компаний
Российские новости
Мировые новости
Аналитика и публикации
Справочная информация
Рекламный форум
 
Опрос на MediaPilot Online
Сторона вашего участия в рекламе
Рекламист - сотрудник рекламной фирмы
Заказчик – сотрудник компании-заказчика рекламы
Я рекламой не занимаюсь.
 
Реклама

Главная / Аналитика и публикации / Рекламная жизнь /
Добавить в избранное
Версия для печати

От рекламного рынка к рекламной индустрии


11.04.2005

От рекламного рынка к рекламной индустрии

В форуме приняло участие более 350 представителей рекламного сообщества России из 60 городов. В программе мероприятия значились громкие имена и актуальные темы. Судя по публикациям на сайте организаторов конференции, она прошла успешно. Совпадает ли эта эта оценка с оценкой екатеринбургских участников? С пользой ли были потрачены «три дня в Москве»?

 

Руслан Бабицын, заместитель генерального директора PR-агентства «Ньютон»:

- Если судить по выступлениям участников конференции, складывается удручающее впечатление, что нет никакого развития за пределами Садового кольца. Теме конференции -- «Потенциал и тенденции развития региональных рекламных рынков» -- соответствовало разве что выступление Игоря Мишина о создании новой структуры на телевизионном рекламном региональном рынке, да та часть, которая касалась проведения в России различных рекламных фестивалей.

 

Алексей Гриценко, руководитель отдела продаж рекламной службы «Рубин»:

- Особо хочется отметить 2 темы: «Развитие рекламной индустрии в России» и «Эффективность взаимодействия федерального рекламодателя и региональных рекламистов». Должен признаться, что нужную мне информацию я получил... Но на это ушло, в лучшем случае, 3 часа. Конференция же работала 20 часов.

Я не знаю, какими принципами руководствовались организаторы конференции

и на какой уровень профессионализма аудитории они делали расчет. Сложилось впечатление, что на не очень высокий. Много прописных истин и пафоса (в частности, из уст г-на Янковского, президента Ассоциции коммуникативных агентств России (АКАР). Основная ошибка - отсутствие четкой дифференцированности по основным темам. Темы, в свою очередь, довольно четко определили бы аудиторию участников. А так получилось много лишней и бесполезной информации в общей массе.

Кроме того, желание организаторов следовать своему плану, не делая корректировок на чаяния участников, возвело слово «регламент» в ранг лозунга мероприятия, следствием чего стало практически полное отсутствие диалога и возможности решить практические задачи и проблемы.

Должен отметить еще одну ошибку или недоработку, называйте как угодно, - в свободное от работы конференции время не были созданы условия для неформального общения между участниками. Конечно, некоторые вопросы удалось порешать во время кофе-брейков, но этого мало.

Но так или иначе, конференция состоялась. Думаю, что часть участников, той или иной кровью, получили желаемое.

 

Дмитрий Костоусов, генеральный директор РГ «Выбери радио»:

- Организаторы опять собрали представителей как крупных городов, с развитым рынком СМИ, так и маленьких городов, где по одной газете, одному радио и все. В итоге то, что было интересно одним, другие уже прошли на личном опыте несколько лет назад.

Лично мне  были больше всего интересны встречи с представителями других регионов – собрание действительно было представительным!

Основной же вывод такой (он, кстати, подтверждает наши прогнозы): рекламный рынок Москвы поделен, он стабилен, сейчас там идут процессы слияния и интеграции между основными игроками и иностранными агентствами, и в ближайшее время они все вместе ринутся осваивать регионы. С ТВ-рынком все более-менее ясно, во всех крупных городах уже плотно сидит лидер -- «Видео Интернэшнл Тренд». Теперь дело за неохваченными столичными агентствами сегментами рекламного рынка -- радио, прессой,  отчасти -- рынком наружной рекламы. Хотя там и так сильны позиции московских агентств Gallary, News Outdoor и др., но есть много сильных региональных компаний – «Терминатор» в Екатеринбурге или «Дизайн Мастер» в Новосибирске – они-то и представляют собой лакомый кусок для Москвы. У меня сложилось впечатление, что москвичи намерены не только открывать свои представительства, но и покупать уже готовые бизнес структуры. Все в один голос заявляют, что в ближайшие год-два одним из самых динамично развивающихся  будет рынок региональной рекламы.

 

Анна Афонина, директор по маркетингу РГ «Телец Видео Интернешнл»:

- Впечатление от конференции у меня слабенькое. Вопросы несвежие, подготовка многих докладчиков не соответствует статусу. Публика собралась очень разная -- по рынкам, опыту, уровню: агентства первого года работы из, скажем,  Южно-Сахалинска и Твери рядом с «монстрами» с 10-летним стажем из крупных областных городов. Для представителей маленьких развивающихся рынков эта конференция была, наверное, важной и полезной, информативной. А для «миллионников» и «столетних зубров» самым важным оказалось общение друг с другом, ведь собрались все, кого только можно было пожелать из коллег, партнеров, старых друзей и т.д.

Ну, а организаторы для себя выводы сделали, это точно, мы об этом с ними подробно разговаривали.

 

            И все-таки… Все-таки, прошедшая конференция еще раз подтвердила, что рекламный бизнес в России – один из самых динамично развивающихся. И пришла пора рекламистам осознать свое место в структуре российской экономики, научиться лоббировать свои интересы не только на местном уровне, наметить пути и основные принципы развития  будущей рекламной индустрии.

 

Валерий Мелехов, президент  Рекламной федерации регионов,  в своем выступлении на закрытии конференции сказал:
-  Может быть, слишком разные профессиональные группы рекламного бизнеса собрались, но мы узнали общие цифры, которые описывают работу региональной рекламы в 2004 г. Увидели, что соотношение федерального и регионального рынков фактически остается неизменным на протяжении последних лет – только 26-28% бюджетов приходится на регионы. Важно понять, хорошо это или плохо. Мы увидели, что в рекламный бизнес регионов пришло новое поколение. Познакомились. В результате общения, мне ребята говорили, появилось понимание, что «мое положение не самое жуткое». Родились новые идеи, планы.

 

Вячеслав Черняховский, советник президента АКАР:

- Часто на конференции звучал термин «рекламная индустрия», пока, увы, это только термин, но, если наполнить его содержанием, то можно действительно говорить о становлении рекламной отрасли, рекламной индустрии. Что же необходимо для этого?
1. Сначала необходимо, используя мировой опыт, разработать и внедрить единый понятийный аппарат для российского рынка рекламы. Согласовать и принять к использованию термины делового оборота рекламы – названия специальностей, должностей, позиций, операций, методик, видов и форм рекламы, рекламной деятельности. Короче, всем начать говорить на одном языке.
2. Разработать и внедрить единый нормативный аппарат – стандарты, регламент измерений, исследований, оперативной деятельности, включая медийную, креативную и т.д.; описания всех правил и методик, процедур документооборота рекламной деятельности.
3. Разработать, принять и соблюдать (создав орган контроля и предусмотрев меры наказания за возможные нарушения) Кодекс рекламной практической деятельности, Кодекс этики рекламной деятельности, правила и принципы саморегулирования рекламной деятельности.
4. Познакомиться с правилами и требованиями государственного регулирования рекламной деятельности, изучить их, научиться соблюдать вместе с законами и подзаконными актами, регулирующими деятельность СМИ, регламентирующими вопросы охраны интеллектуальной собственности, прочими законами, имеющими отношение к рекламе.
5. И только после реализации всего вышеперечисленного – приступить к разработке и внедрению программ профессиональной подготовки рекламистов, повышения квалификации сотрудников рекламных агентств, отделов рекламы СМИ на базе отраслевых, т.е. разработанных практиками рекламы для себя, профессиональных образовательных стандартов. Не путать с государственным образовательным стандартом для учебных заведений!!!
6. Следующий шаг – разработка и заключение договоров со СМИ (ассоциациями издателей газет, журналов, ассоциациями радио – и телевещателей) о единой политике в области цен, стандартов, тарифов при приобретении и продаже рекламных возможностей. Только на этой основе реклама станет профессией, появится рекламная индустрия, а реклама будет не столько «региональной» и «столичной», сколько российской.

 Ольга Зверева



17.08.2018
Любопытные факты о рекламе
1. Каждый год люди тратят на рекламу больше, чем пятьсот миллиардов долларов. Это по-настоящему огромная сумма денег. 2. Привычный для всех нас рекламный баннер впервы...
Подробнее
09.08.2018
Смерть киосков, падение тиражей, опасные законы – Роспечать о рынке печатных СМИ-2012
Федеральном агентстве по печати и массовым коммуникациям подвели итоги 2012 года в области рынка «бумажны...
Подробнее
09.08.2018
Изменения на рекламном ТВ-рынке: что ожидать от поправок в федеральный закон «О рекламе»
К чтению готовы Законопроект, предлагающий кардинально изменить правила размещения рекламы на Т, принят Г...
Подробнее
Вход на сайт
 
Реклама


Инструменты рекламиста
Календари на 2016 год