Налоговики вызывают на спецкомиссии коммерсантов, компании которых показывают убыток за период более трех лет, и выясняют у предпринимателей причину ежегодного отсутствия прибыли.
Пройдя через такие "беседы", уже несколько тысяч предпринимателей предпочли не ждать проведения проверки компании и согласились уплатить налог на прибыль.
Спецкомиссии по прибыли, на которые вызывают руководителей убыточных компаний, отдаленно похожи на те, которые вынуждены были в течение прошлого года посещать владельцы предприятий с зарплатой ниже прожиточного минимума.
На заседании такой комиссии налоговики пытаются понять причину убыточности предприятия, определить специфику его расходов, которая приводит к многолетнему отсутствию прибыли у организации. Как правило, причиной постоянного отсутствия прибыли является либо неэффективный менеджмент, либо намеренный уход от уплаты налогов через списание средств на фирмы-однодневки.
Официально в ФНС информацию о создании новых спецкомиссий не подтверждают, но источник в налоговых органах утверждает, что эти сведения были обнародованы на закрытой для прессы коллегии ФНС в минувшую среду.
По данным Росстата, в первом полугодии 2006 года доля убыточных компаний в России составляла 35,6%.
Инициатива мытарей не стала неожиданностью для бизнеса. Более того, вызов на спецкомиссии эксперты уже прозвали "схемой". Годится любой мало-мальски правдоподобный повод, чтобы вызвать налогоплательщика на комиссию. "Комиссия создает впечатление, что фирма уже крепко влипла и ею занимаются чуть ли не так же серьезно, как когда-то ЮКОСом, — объясняет внутреннюю "кухню" гендиректор компании "Налоговая помощь" Сергей Шаповалов. — Налоговики психологически давят на налогоплательщика, и он сам принимает решение, что лучше что-то изменить в своем налогообложении".
Между тем законных оснований для вызова руководителей убыточных компаний на комиссию нет. "Законодательство не содержит запрета на деятельность компаний, даже если они не приносят прибыль", — говорит начальник отдела консалтинга АКГ "ФинЭкспертиза" Нина Козлова. Также нигде не прописано, что убыточные предприятия следует закрывать или подозревать в неуплате налогов.
Но для того, чтобы налоговики оставили компанию в покое и не устраивали проверок поставщиков, контрагентов, дополнительных проверок учета расходов компании, предприниматели предпочитают заплатить.
"Кроме того, при отсутствии взаимопонимания между чиновниками и менеджментом компании последние могут испытать на себе натиск административного ресурса при помощи, например, СЭС или прокуратуры", — пояснил исполнительный директор "МЦФЭР-консалтинг" Станислав Джаарбеков.
При этом отделаться обещаниями впредь показывать хоть какую-то прибыль коммерсанту не удастся, ему придется вносить изменения в готовую отчетность. "Если предприниматель признает, что он завысил расходы, уменьшив базу по налогу на прибыль, то заплатит недоимку и пени за каждый день просрочки платежа", — говорит Нина Козлова.
businesspress.ru