МЭРТ, Минфин и ФНС готовят законопроект, ужесточающий порядок госрегистрации юридических лиц. Деятельность рейдеров и фирм-однодневок ведомства намерены ограничить продлением нынешних сроков регистрации с 5 до 10-20 дней и предоставлением налоговикам права проверять указываемые при регистрации сведения.
Представители предпринимательских объединений полагают, что предлагаемые меры неэффективны и создадут дополнительные издержки для бизнеса.
Уведомительный порядок регистрации юридических лиц вместо прежнего разрешительного действует уже пять лет. С 1 июля 2002 года налоговые органы обязаны выдавать предпринимателям свидетельство о регистрации по истечении пяти дней после подачи документов. Проверка на подлинность не проводится, за законность создания юридического лица отвечает заявитель.
На прошедших вчера в Госдуме парламентских слушаниях представители ФНС и Минфина пытались убедить депутатов, что действующий закон о регистрации плодит фирмы-однодневки, способствует рейдерству и поэтому должен быть немедленно исправлен. Замглавы ФНС Константин Седов заявил, что оборот однодневок, с помощью которых бизнесмены, как правило, уклоняются от налогов, растет и в 2006 году составил уже 2 трлн руб. В ФНС считают, что ситуация изменится к лучшему, если службе будет дано право проверять поданные документы (подлинность паспорта, дееспособность заявителя, факт нахождения компании по заявленному адресу и т. д.). Кроме того, согласие гражданина на учреждение фирм на его имя, по мнению ФНС, следует удостоверять нотариально. Наконец, сроки самой регистрации Константин Седов вчера предложил увеличить с 5 до 20 дней.
В этом с ним не согласился замглавы департамента налоговой политики Минфина Сергей Разгулин, который заявил о необходимости увеличить срок регистрации до десяти дней. Кроме того, он предложил дополнить готовящиеся сейчас в недрах правительства поправки к закону о регистрации юридических лиц "антирейдерским" предложением: обязанностью публиковать сведения о регистрации в СМИ. Также Минфин заявил о желании предоставить ФНС возможность отказывать заявителям, ранее замеченным в регистрации компаний-пустышек (не проводивших операции более 12 месяцев и поэтому исключенных из единого госреестра юридических лиц).
Соглашаясь с большинством ужесточающих мер, МЭРТ вчера выступил против главного новшества - увеличения сроков постановки на налоговый учет. Начальник отдела корпоративного законодательства этого ведомства Сергей Цыганков заявил, что на этапе госрегистрации выявить намерения учредителя компании все равно невозможно, поэтому в удлинении срока никакой надобности нет. По его словам, ФНС достаточно для проверки пяти дней, отведенных законом сейчас.
Еще большей критике предложения ФНС и Минфина подвергли представители бизнеса. По мнению директора департамента корпоративных отношений РСПП Александра Варварина, с рейдерством и однодневками ужесточением порядка регистрации бороться бессмысленно. "При корпоративном захвате главное - смена руководителя. Требование о нотариальном заверении протокола собрания акционеров здесь ничего не даст - ведь проверить легитимность этого собрания налоговики все равно не смогут. В ходе рейдерских атак все формальные требования к документам всегда соблюдаются",- отметил господин Варварин.
Представитель объединения малого бизнеса "Опора России" Дина Крылова заявила, что, предлагая удлинить сроки регистрации, ведомства пытаются переложить проблемы отсутствия информационного взаимодействия между ними на предпринимателей. "При нынешнем уровне коррупции новые полномочия налоговиков обернутся дополнительными издержками для бизнеса",- считает представитель "Опоры".
ВАДИМ Ъ-ВИСЛОГУЗОВ
КоммерсантЪ
|