Продукты, которые уже получили знак «Екатеринбургское качество», продолжают постоянно проверяться. По каждому направлению созданы экспертные группы. График проверок уже утвержден, начиная с июня, впервые в этом году, эксперты будут смотреть, как выполняются требования, предъявляемые к продукции со знаком «Екатеринбургское качество».
«Методика оценки непродовольственной и продовольственной продукции для проекта «Екатеринбургское качество» – универсальна, но разработана специально для Екатеринбурга, ничего подобного в России нет,– рассказывает исполнительный директор некоммерческого партнерства «Общество товароведов-менеджеров Екатеринбурга» Нина Барсукова, – оценку осуществляет независимая группа экспертов, в которую входят государственные и общественные организации. В методике около 15 критериев проверки».
По мнению члена Координационного Совета И. Глинникова, знак «Екатеринбургское качество» должен стать мерилом честности и добропорядочности уральских заводчиков. «Экономические и политические потрясения в России изменили суть бизнеса, он ежесекундно должен бороться за эффективность. Поэтому нормы и стандарты часто отбрасываются. И если безопасность еще худо-бедно регулируется с помощью государства, то функциональные характеристики, надежность продукции часто игнорируются или фальсифицируются. Знак «Екатеринбургское качество» должен эту ситуацию изменить».
Напомним, что знак «Екатеринбургское качество» претендует не только пищевая продукция: к проекту присоединились управление культуры и комитет по промышленности города Екатеринбурга. На очередном заседании Координационного совета 22 мая были выбраны члены экспертной группы, которые будут заниматься разработкой методики оценки по учреждениям культуры. «Оценить качество учреждений культуры очень сложно, поэтому нам будет непросто найти объективные критерии для методики», – сказала Марина Дудина, главный специалист по вопросам стратегического планирования в сфере культуры и новый член Экспертного совета.
Церемония награждения знаком «Екатеринбургское качество» состоится 8 июня в рамках Дня работников текстильной и легкой промышленности. Именно в этот день будут официально объявлены новые обладатели знака.
Знак «Екатеринбургское качество» получают предприятия, если их продукция соответствует высшему уровню и головной офис находится в городе Екатеринбурге.
По замыслу организаторов проекта, товары предприятий, получивших знак «Екатеринбургское качество», будут иметь особые привилегии в магазинах и торговых центрах. Во-первых, особые ценники, чтобы покупателю было проще ориентироваться и сразу выделять на прилавке товар, награжденный знаком качества. Во-вторых, для отмеченных знаком качества товаров выделяется больше места на выкладке. В-третьих, для этих производителей будут выделяться отдельные полки и стенды
На сегодня знака «Екатеринбургское качество» удостоены:
1. Вода питьевая родниковая “Новокурьинская – Премиум” и “Новокурьинская для детей” производитель ООО “Экология Урала”
2. Майонез “Провансаль” производитель ОАО “Жировой комбинат”
3. Хлеб “Чусовской” МУП “Екатеринбургский хлебокомбинат”
4. Колбаса вареная “Докторская” высший сорт, сосиски “Молочные” 1 сорт. Производитель ЗАО КП “Хороший вкус”
|